出实招见实效,促进整改落实审计机关这样干(三)

浏览:10次 发布日期:2020年12月30日

按:审计整改是审计工作的重要环节。近年来,我省各级审计机关积极探索建立审计整改督促检查机制,跟踪检查审计整改情况,督促被审计单位及时纠正问题、堵塞漏洞、举一反三、完善管理、建章立制,取得了明显的成效。现将各地行之有效的经验做法予以总结刊发,供各级审计机关、广大审计干部学习借鉴。

江山:“五举措”“五借力”促进审计整改落实

近年来,江山市审计局通过强化整改措施,推动审计整改工作成效明显提升,整改率均在95%以上。

 “五举措”抓好整改督促机制。一是编制整改清单,以年度审计项目必须在当年完成为基本要求,列出所有问题整改清单。二是执行挂销号制,要求审计组在项目完成15天内对查出问题挂号,根据整改完成情况实行销号,由整改督查科负责销号审批,整改不到位退回不予销号。三是落实“双公告”制,督促被审计单位按期落实审计决定、提交审计整改报告,督促被审计单位向社会公告审计整改结果,并编制审计结果报告在本部门政务公开网站进行公告。四是推进整改催办制,每年2月份,由审计整改督查科汇总未整改到位问题清单,再次对被审计单位发出整改催办函。五是纳入考核机制,出台《审计项目质量考核评比办法》《审计干部“积分制”考核办法》等制度,以考核机制倒逼审计查明问题的整改落实。

 “五借力”落实整改长效机制。借委员会之力,将上年度审计整改情况作为一项重点会议议程向审计委员会领导汇报,由审计委员会主任对未整改到位单位下发整改催办函要求1个月完成,限期未完成单位直接移送纪委处理。借人大之力,开展由市人大牵头,纪委(监委)、审计局、财政局组成“1+3”督查组对审计整改“老大难”问题开展现场质询。借督考办之力,年底市委督考办根据审计问题未整改到位情况进行倒扣分,作为市委年度综合考核的一项重要内容。借纪委之力,市纪委针对提交的审计整改不到位情况,进行从严治党主体责任考核倒扣分,并对整改不到位、不积极的单位主要负责人进行约谈。借派驻纪检组之力,审计报告抄送被审计单位派驻纪检组,对报告中反映问题逐项督促落实整改,并督查问题整改情况是否列入年度民主生活会内容。

南浔:“六重工作法”推动审计整改提档升级

2019年以来,湖州市南浔区审计局积极探索“六重工作法”,以抓铁有痕、踏石留印的力度抓整改,做深做细做透审计后半篇文章。

一是重要项目区政府直接交办整改。将“2018年度区级预算执行和其他财政收支审计”发现的问题列出整改清单,由区政府办发文交办任务,明确主办单位、整改要求和整改时限,由以往区财政局牵头抓整改上升为区政府抓整改,充分体现审计整改工作的重要性。

二是重要事项区领导亲自部署整改。2019年以来,区分管领导亲自召开7次审计整改会议,研究整改措施,部署整改工作。

三是重要问题纪审协同推动整改。将推动重要审计事项列入区纪委、监委重点工作进行督办落实,有效促进审计发现的重大案件线索和问题及时得到处理和整改。

四是重要内容列入考核量化整改。推动审计整改列入镇(开发区)、区级各部门年度综合考核,考核对象实现全覆盖。考核方法上采用扣分制,对未执行审计决定、未及时受理审计移送事项等未按要求落实审计整改情况,由区审计局进行评价扣分。

五是重要批示区委审计办督办整改。进一步发挥区委审计办作用,积极探索以区委审计办名义对审计专报批示内容进行督办,以督办单形式下发相关单位整改,同步提出建设性意见建议,切实提高整改质量。2019年以来区委审计办督办的8个单位15个问题已整改到位。

六是重要报告区人大审议倒逼整改。2019年以来,区人大财经会议、区人大主任会议、区人大常委会分别专门审议2018年度区级预算执行和其他财政收支执行情况审计报告,对报告涉及的15家单位、37个审计整改问题进行审议督办,审计整改落实情况列入区人大常委会审议,目前问题已基本整改到位。

缙云:首次对未整改事项进行集中催办

近日,缙云县审计局针对2019年度审计发现问题未整改到位的事项集中下发《审计整改催办单》,涉及8个部门23个事项,要求被审计单位限期一个月内将整改结果书面反馈审计机关。这是该县首次对未整改事项进行集中催办。

今年3月,缙云县委审计委员会第二次会议审议通过了《缙云县审计整改责任追究实施细则(试行)》,明确了审计整改责任主体,界定了整改不力、虚假整改、拒绝或拖延整改等责任追究情形,规范了审计整改责任追究方式及程序,促进了审计整改问责工作规范化建设。5月,缙云县审计局出台《缙云县审计局审计整改督查操作规程》,进一步规范审计整改督查操作规程,明确规定对在约定整改期限内整改不到位的报分管领导审批同意后,向被审计单位发放《审计整改催办单》,限期一个月内再整改,对于催办后仍整改不到位的,提请有关部门进行严肃问责。

据悉,在接到《审计整改催办单》后,多个单位(部门)已成立整改工作领导小组,倒排时间表、明确进度要求、分解细化责任,进行全面整改。

下一步,该局将就督查情况向县委审计委员会作专题汇报,对督办后仍拒绝整改或者虚假整改、拖延整改的情形,移交相关部门进行追责,切实增强审计整改工作的严肃性。(信息来源:浙江省审计厅)