实招见实效,促进整改落实审计机关这样干(二)

浏览:10次 发布日期:2020年11月30日

按:审计整改是审计工作的重要环节。近年来,我省各级审计机关积极探索建立审计整改督促检查机制,跟踪检查审计整改情况,督促被审计单位及时纠正问题、堵塞漏洞、举一反三、完善管理、建章立制,取得了明显的成效。现将各地行之有效的经验做法予以刊发,供各级审计机关、广大审计干部学习借鉴。

洞头区“三举措”狠抓整改落地见效

近年来,温州市洞头区高度重视审计发现问题整改工作,不断完善整改制度机制,加大整改督查力度,强化审计整改追责问责,有力促进了审计整改落实。一是制度建设抓整改。洞头区委、区政府制定出台《审计整改责任追究实施细则》,建立了审计整改联席会议制度,并将审计整改纳入绩效考核督办内容,形成了政府主导、部门联动、跟踪检查和整改问责的审计整改联动机制,从制度上保证了审计发现问题的整改。二是领导重视督整改。对审计发现的一些涉及面广、需要多部门协调解决的整改问题,区政府专门召开各相关部门参加的审计整改联席会议,明确部门职责,推动问题的解决。2019年度,区委、区政府主要领导对审计整改工作批示3次,区政府发出政务督办3期,建立“审计发现问题清单”“审计发现问题整改情况清单”,促进问题整改51项,建立完善制度13项,审计整改率达98%。三是合力监督促整改。区人大常委会每年听取本级财政预算和其他财政收支审计发现问题整改情况的汇报,审计机关每年将80%以上完成的审计项目在洞头政府门户网站进行公开。同时,洞头区委巡察组将审计发现问题整改情况作为重要监督内容,促进被巡察单位整改到位。利用人大监督、巡查监督和社会监督的手段,提高了相关部门单位整改问题的主动性。

德清:多轮驱动开展五年审计整改落实情况“回头看”

德清县审计局坚持问题导向,精心组织开展五年审计整改落实情况“回头看”,多轮驱动,多策并行,力促审计整改取得更好实效。一是从“高”站位,协调联动。把审计整改“回头看”工作作为当前一项重要政治任务,局主要领导牵头成立工作专班。加强与县纪委监委、县财政局的协同会商,对2015-2019年审计查明问题进行二次梳理,全力部署,督促各单位对近五年审计整改落实情况进行“回头看”,形成部门配合、专班跟进、各方落实的工作格局。二是从“严”推进,责任促动。及时将188个审计(调查)报告中的687个问题分解到53个单位,通过审计查明问题清单责任分解、逐个通知强调、限时书面反馈等举措,压实各主管(办)单位的监管责任、主体责任,明确重点检查近五年审计查明问题整改落实情况,突出对未整改和部分整改问题的逐一核实、立查立改和情况更新工作,促使审计整改再靠实。三是从“快”作为,机制驱动。落实审计整改“回头看”跟踪催办机制,实现按时反馈率100%。迅速汇总反馈结果,实行对单销号制。按照审计查明问题所属领域、整改落实情况进行细化梳理,落实分析研判机制,局主要领导带班加强对各领域问题的综合分析,突出对未实质性整改和整改不到位问题的研判,明确加强政府投资项目建设、自然资源资产管理等领域需持续重点关注。四是从“长”谋划,持续推动。第一时间完成“回头看”工作情况汇报,从县委县政府、行业主管部门和被审计单位等不同层面,提出常态化推进审计整改的意见建议。进一步压实责任,对屡审屡犯等问题,聚焦制度管理和执行层面,坚持“当下改”“长久立”相结合,堵塞制度漏洞,防范权力运行风险,确保控到位、反弹。

缙云:扎实开展审计整改落实情况“回头看”

近日,缙云县审计局积极贯彻上级审计机关对审计整改工作的决策部署,开展审计发现问题整改落实“回头看”,推动尚未整改落实到位的问题整改,增强审计整改严肃性,提高审计监督效能。一是认真梳理未整改到位问题。对2016年以来上级审计机关、县审计局对该县审计发现主要问题整改情况进行全面梳理,制定未整改事项清单。二是召开审计整改专题会议。由县政府牵头召开审计整改工作专题会议,将梳理出的未整改事项清单分解到各责任单位,要求被审计单位对照清单,研究制定整改措施,限期高标准完成整改任务。三是纳入党风廉政建设考核。将审计整改工作落实情况纳入2020年度党风廉政建设考核,与全年综合目标考核同步进行,整改情况纳入所在单位领导班子民主生活会及党风廉政建设责任制检查考核内容,作为领导班子成员述职述廉、年度考核的重要依据。下一步,该局将对照新出台的《缙云县审计整改责任追究实施细则》,对整改不到位、虚假整改、拖延整改、拒绝整改的情形,移交相关部门进行追责,切实增强审计整改工作的严肃性。(信息来源:浙江省审计厅)